Rujak serut
Rasa manis asamnya mampu menimbulkan kepuasan tersendiri bagi wanita hamil yang mengidam. Bengkoangnya membantu penyerapan kalsium pada janin.
Bahan Resep Rujak Serut:
- 1 bh mentimun, kupas, buang bijinya, serut
- 1 bh bengkuang, kupas, serut
- 1 bh kweni, kupas, serut
- 1 bh belimbing, serut atau iris kecil
- 4 juring jeruk bali, suwir-suwir
Kuah:
- 2 ltr air
- 200 g gula aren, sisir
- 100 g gula pasir
- 100 g asam jawa, rendam air panas, ambil airnya
- 5 bh cabai rawit, iris
- 1 lbr daun pandan, simpulkan
- 1 sdt garam
Cara membuat Rujak Serut:
- Kuah: Rebus air dengan gula aren, gula pasir, asam, cabai rawit, daun pandan, dan garam menjadi satu hingga mendidih dan agak kental. Angkat, saring, dan dinginkan.
- Masukkan semua buah yang telah diserut ke dalam larutan gula, aduk, diamkan selama 30 menit hingga meresap.
- Sajikan dingin.
Untuk 4 porsi
0 komentar:
Posting Komentar