Soto Tangkar
Soto Tangkar adalah makanan khas dari
betawi/Jakarta.Soto Tangkar banyak disukai banyak orang dengan kuahnya yang
gurih-gurih pedas, dan bahan utama tangkar atau iga sapi.Sekarang Soto Tangkar
mudah sekali untuk kita dapatkan,karena banyak orang menjualnya,tetapi kini
Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan rasa yang tidak kalah enaknya.
BAHAN:
3 L air untuk merebus
500 g tangkar (iga sapi muda), bersihkan
300 g daging sandung lamur sapi
2 lembar daun salam
2 batang Serai, ambil bagian yang putih, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak untuk menumis
3 cm batang kulit kayu manis
2 lembar daun jeruk purut
200 g kikil, rebus, potong ukuran
2 x 2 x 1/2 cm
200 g jeroan sapi (paru, babat, usus), rebus, potong ukuran 2 x 2 x 1/2 cm
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut 500 g kentang, kupas, potong-potong, goreng
3 buah tomat merah, potong-potong
Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 sdt garam
7 butir kemiri, goreng
2 cm kencur
2 cm jahe
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
Pelengkap:
100 g emping goreng
7 buah jeruk limau, ambil airnya
4 sdm kecap manis
Sambal cabai rawit merah
Taburan:
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang merah goreng, siap pakai
Cara Membuat :
1. Didihkan air, rebus tangkar dan sandung lamur bersama 1 lembar daun salam, 1 batang Serai, dan lengkuas hingga empuk. Angkat tangkar dan sandung lamur, sisihkan kaldunya sebanyak 1.250 ml.
2. Potong-potong tangkar dan sandung lamur ukuran 2 x 2 x 1/2 cm. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis, daun jeruk purut, Serai, dan daun salam, hingga harum dan matang. Angkat.
4. Didihkan kaldu, masukkan bumbu tumis, tambahkan tangkar, sandung lamur, kikil, dan jeroan, aduk rata. Didihkan.
5. Tuangi santan. Aduk rata, didihkan. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
6. Siapkan mangkuk saji, letakkan kentang dan tomat, siram dengan kuah soto berikut isinya, bubuhi taburan. Sajikan hangat bersama pelengkap.
0 komentar:
Posting Komentar