GURAME ASAM MANIS
Ikan gurami terutama digemari sebagai ikan konsumsi. Dagingnya padat, durinya
besar-besar, rasanya enak dan gurih. Gurami hampir selalu tersedia di restoran,
untuk dijadikan pelbagai macam masakan terutama gurami bakar dan gurami
asam-manis. Usahakan untuk membeli ikan gurame yang masih hidup untuk jaminan kesegarannya.
Bahan:
1 ekor (500 gram) ikan gurame, diambil dagingnya dan potong panjang
1/2 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelapis:
100 gram tepung terigu
25 gram tepung sagu
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dimemarkan
50 gram wortel, diiris korek api halus
25 gram kacang polong
100 gram saus tomat
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
350 ml air
1 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok teh tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan:
1 batang daun bawang, potong panjang 5cm, diiris korek api halus
1 ekor (500 gram) ikan gurame, diambil dagingnya dan potong panjang
1/2 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelapis:
100 gram tepung terigu
25 gram tepung sagu
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dimemarkan
50 gram wortel, diiris korek api halus
25 gram kacang polong
100 gram saus tomat
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
350 ml air
1 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok teh tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan:
1 batang daun bawang, potong panjang 5cm, diiris korek api halus
Cara membuat:
- Lumuri ikan dan sisa tulangnya dengan air jeruk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Lumuri dengan bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Goreng juga tulangnya.
- Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel. Tumis sampai layu.
- Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
- Masukkan air jeruk lemon dan kacang polong. Aduk rata.
- Sajikan ikan disiram dengan sausnya dan taburan daun bawang.
SELAMAT MENCOBA
0 komentar:
Posting Komentar